Устройство полов на балконе или лоджии.

Категория: Статьи
Печать

Устройство полов на балконе или лоджииПеред тем, как начать устройство полов на балконе или лоджии желательно пол «выровнять». Это можно сделать двумя путями – либо с помощью цементной стяжки, либо установив «черный пол». Цементная стяжка делается проще, и трудозатраты совместно со стоимостью расходуемых материалов гораздо меньше. «Черный пол» – это выравнивание пола с помощью деревянных лаг, и по ним устройство настила из половой доски или фанерных листов толщиной 3 – 4 мм. Половые доски должны укладываться по длине балкона (лоджии). Но при этих двух вариантах устройства пола – экологичность пола невысока, потому что на таких полах скапливается пыль, и эта пыль летит в помещение, будь то комната в квартире или офисная комната. А эта пыль создает состояние дискомфорта.

Существует несколько способов улучшения экологического климата в помещении, которое находится рядом с балконом или лоджией.

1 Способ. Одним из самых простых решений улучшения гигиеничности пола – является окраска за 2 раза атмосферостойкими красками. В этом случае можно использовать кремнийорганические, алкидные, пентафталиевые краски. Эти краски в наименовании своей марки должны содержать индекс 1 (Например: ПФ-115).

Перед нанесением краски окрашиваемую поверхность необходимо подготовить, т.е. вымыть, высушить и обезжирить. После этого все дефекты окрашиваемой поверхности надо заштукатурить («замазать» шпателем) цементно-песчаным раствором или штукатурным раствором на основе любой сухой песчаной смеси. Далее – загрунтовать поверхность (например: грунтовкой P-PRIMER) и дождаться полного высыхания всей поверхности в течение 1 суток. Вообще-то краски для наружных работ достаточно долговечны (на открытом воздухе – 4, 5 лет), но они не рассчитаны на истирание, т.е. когда люди постоянно ходят по такому полу туда-сюда. Поэтому примерно один или два раза в год надо производить дополнительную окраску пола балкона (лоджии).

Для «черного пола» нужно делать все то же самое только перед обработкой грунтовкой желательно положить оргалит (ДВП), прибив его оргалитными гвоздями (гвозди с широкой шляпкой), а заделку неровностей можно не производить.

2 Способ. По цементной стяжке – настил линолеума. Для обеспечения теплоты пола линолеум лучше стелить «основный», т.е. с ворсом снизу, и из целого куска. Но вместо линолеума можно выложить виниловые плитки, которые приклеиваются к полу специальным клеем для виниловых плиток. В отличие от окрашенных полов – полы из линолеума отличаются тем, что они красивые, гигиеничные и ухаживать за ними очень просто (достаточно протереть поверхность влажной тряпкой). Помимо всего этого настилка линолеума на подготовленную поверхность занимает гораздо меньше времени, чем устройство каких-либо других половых покрытий. Перед настилкой линолеума надо очень хорошо выровнять поверхность, на которую будет настилаться линолеум, потому что все невыровненные места отражаются на лицевой поверхности линолеума. И линолеум в этих местах быстро истирается, или может порваться.

Перед настилкой линолеума – его надо расстелить по подготовленной поверхности балкона (лоджии), и выждать несколько суток для того, чтобы «пузыри», образовавшиеся после укладки – пропали. После этого линолеум можно наклеить либо на специальный клей, либо на мастику для линолеума, либо на «двусторонний» скотч (3 стороны – скотч, одна – без него). На стыке стен и пола желательно установить плинтус. Это придаст законченный вид полу, и не позволит краям линолеума «задираться» от цементного пола.

На «черный пол» линолеум укладывается так же, только выровнять такой пол проще – с помощью наждачной бумаги, а после этого желательно положить ДВП (оргалит).

3 способ. Укладка на цементную стяжку половой керамической плитки. Пол из половой керамической плитки является отличной защитой балконной плиты от различных атмосферных осадков (дождь, снег и др.) и влажности, которая всегда присутствует в атмосфере и несет разрушающий эффект для железобетонных изделий. При этом половая керамическая плитка очень удобна для влажной уборки, достаточно экологична, и не требует больших усилий для ухода. Полы, покрытые керамической плиткой, отличаются своей красотой и долговечностью.

Для укладки половой керамической плитки используются специальные клеящие составы (смеси), ассортимент которых в наших магазинах огромен. Если балконная плита состоит из двух и более балконных плит, то в местах стыков плит необходимо произвести заделку швов и упрочить их полосками стеклоткани, а потом делать цементную стяжку. Для покрытия половой керамической плиткой площади балконной плиты рекомендуется производить укладку плитки одного цвета.

Укладку половой керамической плитки надо начинать с укладки обрамляющего ряда, начиная с какого-нибудь угла балкона (лоджии). Самым оптимальным вариантом раскладки половой керамической плитки является тот, где обрамляющий ряд состоит из целых плиток. Если же это не получается, то угловые плитки надо обрезать таким образом, чтобы между ними получился ряд из целых плиток. Для того чтобы половую керамическую плитку уложить красиво рекомендуется использовать «распорки» (например: крестики для плитки) одинаковой толщины, чтобы обеспечить равномерную ширину шва между плитками. После укладки обрамляющего ряда плитка наклеивается дальше – от углов к балконной двери. После укладки половой керамической плитки по ней ходить нельзя пока не высохнет клей. После того, как высохнет клей, швы между плитками можно заделать силиконовым герметиком такого же цвета как плитка или использовать герметик белого цвета. После заделки швов половую керамическую плитку можно очистить с помощью влажной кубки (тряпки) или шпателем из подбитой губчатой резины.

Взято отсюда

Все виды высотных работ в Харькове
Вы здесь:   ГлавнаяСтатьиУстройство полов на балконе или лоджии.
| + -
© 2017 balcon.kh.ua. All rights reserved. Redesign by DaRk AnGeL