Освещение балкона или лоджии

Категория: Статьи
Печать

Освещение балкона или лоджииОдним из важных элементов обустройства балкона или лоджии, есть установка освещения. При хорошо спланированном освещении, помещение приобретает совершенно иной облик, как внутри, так и снаружи. Грамотно подобранные и расположенные светильники, в темное время суток, ярко и оригинально выделят Ваш балкон или лоджию среди всех остальных.

Для монтажа освещения на балконе или лоджии, нужно вывести из комнаты электрическую проводку и установить светильники.

Электропроводка бывает открытая и скрытая. Открытая электропроводка состоит из неизолированного и изолированного провода на изоляторах с опорными конструкциями. Её можно прокладывать по стенам, потолку. Для открытой электропроводки применяются внешние выключатели и розетки. Такой способ электропроводки более удобен в эксплуатации, так как не нужно разбивать стены или перегородки при монтаже и к любому участку открыт свободный доступ для ремонта. Из недостатков следует отметить – не очень эстетичный внешний вид и возможность обрыва или повреждения, при передвижении, переносе мебели и других предметов.

Скрытая проводка укладывается при строительстве или ремонте в канавки штукатурки, кирпичную или бетонную стену. Провода, для безопасности вкладывают в гибкие металлические шланги, лотки, короба. Такую проводку можно прокладывать в стенах, потолку, полу. Скрытая проводка наиболее безопасна в эксплуатации. Основным недостатком такой проводки есть – затруднительный, а порой и практически невозможный доступ к проводам.

Освещение балкона или лоджииДля прокладки электропроводки в основном используются алюминиевые или медные провода, кабеля. Алюминиевый провод, чаще используется, чем медный, его преимущество в том, что имеет повышенную эластичность, что немало важно при изгибах проводки. Медный провод вдвое прочней и качественней алюминиевого, способен выдерживать большие нагрузки. Но медная проводка имеет свойство к окислению, а при недостаточно хорошем контакте нагревается и отгорает. Алюминиевые и медные провода не рекомендовано соединять между собой, так как характеристика металлов имеет разную плотность и по-разному способны выдерживать напряжение тока. При подобных соединениях возможно оплавление алюминиевого провода, нарушение контакта и замыкание.

При монтаже электропроводки, для её защиты от механических и иных повреждений, используются дополнительные материалы - короба, лотки, пластмассовые и металлические трубы.

От того как расположен светильник на балконе или лоджии, зависит светотеневой контраст предметов и внешней отделки стен, потолка. Светильники разделяют по способу установки - потолочные, встраиваемые, настенные и напольные. По своему назначению распределяются на общие, местные, декоративные, комбинированные, экспозиционные и ориентировочные. При выборе светильника, нужно учитывать направление его светового потока. Светильники в основном подразделяются на - светильники прямого света (свет направлен вниз), светильники отраженного света (свет направлен вверх) и светильники рассеянного света (световой поток равномерный, вниз и вверх).

Светильники прямого света в основном предназначены для помещений балкона или лоджии с невысоким потолком. Светильники отличаются хорошей экономичностью при создании локальных зон освещения для подсветки предметов интерьера, для работы и чтения.

Светильники рассеянного света превосходно подходят для общего освещения, у них равномерно распределяется яркость света, который отражается от стен, потолка, пола. Если же отделка помещения балкона или лоджии имеет преобладающие тёмные тона, то в светильники рассеянного света нужно устанавливать более мощные лампы.

Наиболее равномерное и плавное освещение создают светильники отражающего света. Они не создают слепящего эффекта и наиболее комфортны. Для наибольшей экономичности и освещенности помещения балкона или лоджии, используются материалы для отделки потолка с самым большим отражающим коэффициентом. В роли такого материала идеально подходят зеркала.

С помощью изменения яркости освещения можно зрительно изменить восприятие пропорций и объёма помещения. Особенно это актуально для таких небольших помещений как балкон или лоджия. Для визуального расширения маленького помещения необходимо увеличить световой поток на стены, а для больших помещений световой поток направить на потолок и пол. Чтобы узкий балкон или лоджию зрительно увеличить, нужно расположить светильники на одной линии, смещенной более к одной из стен.

Взято отсюда

Все виды высотных работ в Харькове
Вы здесь:   ГлавнаяСтатьиУстройство полов на балконе или лоджии.
| + -
© 2017 balcon.kh.ua. All rights reserved. Redesign by DaRk AnGeL